| Силленберг Леопольд ВильгельмовичВыпускник 1936 года (школа командиров звеньев) . . Силленберг Леопольд Вильгельмович родился 3 мая 1909 года в с. Верхнее Линдау (Верхняя Линда) Гумистинского участка Сухумского округа Российской империи (ныне с. Чабларха Сухумского района Республики Абхазия). По национальности эстонец. В рядах Красной Армии с 12.06.1931.Место и время получения первоначального военного и лётного образования неизвестны.
 В конце 1935 - начале 1936 года зачислен слушателем во 2-ю военную Краснознамённую школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (школа командиров звеньев).
 . .Предположительно, 17.12.1936 окончил обучение в лётной школе с присвоением воинского звания лейтенант и назначен командиром звена в строевую часть (приказ НКО СССР № 02295).
 . .Участник Великой Отечественной войны.
 . .Есть сведения о прохождении службы и участии в боевых действиях в составе 175 шап 305 шад 9 сак.
 .Справка по 175 шап
 Полк с первого дня участвовал в Курской битве. 5 июля 1943 года под прикрытием истребителей 116-го истребительного авиационного полка восемнадцатью самолётами Ил-2 выполнял боевую задачу по уничтожению переправы через реку Северский Донец в районе Соломине. Однако вылет оказался неудачным: цель не была уничтожена, а полк за один вылет потерял 9 самолётов, 8 лётчиков и 7 воздушных стрелков, а всего за два дня боёв над переправой — 13 самолётов.
 .
 
  Ил-2 одноместный. .5 июля 1943 года командир 3-й эскадрильи 237 шап 305 шад 9 сак 17-й ВА Юго-Западного фронта капитан Силленберг Леопольд Вильгельмович на самолёте Ил-2 не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
 «Трагически сложился боевой вылет на уничтожение немецких самолётов на аэродроме Основа (6 км южнее Харькова) для лётчиков 237-го шап 305-й шад 9-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии.Самолёты командира эскадрильи капитана Силенберга и командира звена младшего лейтенанта Шмидта были сбиты Bf 109-ми на отходе от цели и места их падения никто не наблюдал».
 .Из книги «Отважные сыны Отчизны» (Соболев Николай Алексеевич, лётчик 237 шап, Герой Советского Союза).
 Из воспоминаний лётчика Василия Малышева: «Много времени прошло с тех пор. (Вася прислал мне свои воспоминания в 1984 г.). Но этот роковой для меня вылет 5 июля 1943 г. навечно останется в памяти. Ведь я тогда взлетел последним. И наша группа догнала вас только на линии фронта, когда над нашей группой пролетели немецкие самолёты. И, по-моему, нас разбили только потому, что нас не сопровождали наши истребители (моё мнение было другое, которое я изложил Васе в письме 4 июля 1984 года).
 Я шёл в паре с Селинбергом (Силленберг Леопольд Вильгельмович - командир третьей авиаэскадрильи), но он, по-моему, не немец, а латыш. Он сгорел от разрыва зенитного снаряда при подходе к цели. Они очень сильно били. Но сквозь зенитный огонь я прошёл и после того, как я отбомбился, из нашей группы уже никого не видел»..
 Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУК НКО СССР № 01030//пр. от 27.08.1943.
 Первичное место захоронения не установлено.
 Перезахоронен в Братской могиле в Парке железнодорожников станции Основа г. Харькова Украинской ССР (в списке захороненных записан как Силинберг Леонид Вильгельмович).
 . . .Увековечен в печатной Книге Памяти Свердловской области том 9.
 . Жена Силленберг Вера Александровна. .  Силленберг Л.В. с женой. Вера Александровна и сын Станислав (родился 15.04.1944) проживали в г. Невьянск Свердловской области по адресу ул. Кооперативная д. 1 кв. 1, затем в г. Сухуми Абхазской АССР Грузинской ССР по адресу ул. Гоголевская дом 21.Вскоре после войны Вера Александровна умерла и Станислав воспитывался в Талицкой школе-итернате г. Талица Свердловской области.
 .
  .
 После окончания школы поступил в Бугурусланское лётное училище ГВФ. Получив удостоверение пилота всю жизнь летал в гражданской авиации: вначале в сельхозавиации, в дальнейшем командиром воздушных судов Аэрофлота.
 У него двое детей: сын Леопольд Станиславович 09.02.1967 и дочь Инна Станиславовна 15.08.1978.
 . Портал "Память народа"ОБД Мемориал
 Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
 Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
 Помощь в предоставлении информации и фотографий оказала Силленберг Инна Станиславовна, внучка Силленберга Л.В. |