Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Вестеринен Николай Иванович

Выпускник Борисоглебской ВАШ ??? года
.
  
.
Вестеринен Николай Иванович родился 22 марта 1901 года в Санкт-Петербурге. По национальности финн.
.
Поступил на военную службу в 1922 году (по другим данным в 1934 г. - предположительно, призван повторно).
Предположительно, учился во 2-й (Борисоглебской) Краснознамённой военной школе лётчиков имени ОСОАВИАХИМа. Точные сведения о месте и времени обучения не найдены.
.
.
Перед войной «отбывал» четыре года (подробных сведений нет).
Служил в:
– Борисоглебской ВАШП;
– 2-ой Ленинградской спецшколе ВВС;
– Кемеровской ВАШ первоначального обучения;
– 30-й авиационной школе (вероятно, 30-я военная школа пилотов, созданная 19.08.1938 года в городе Чите. С 22.06.1939 года – имени А.К. Серова).
.
.
В конце 30-х годов XX века в СССР появились специальные школы, в которых занимались подготовкой юношей старших классов к дальнейшему поступлению в военные училища. Московской спецшколе ВВС был присвоен № 1, Ленинградской – № 2. В Ленинградской школе после «отбытия» работал Н.И. Вестеринен военруком.
Из воспоминаний Давыдова Бориса Дмитриевича, воспитанника спецшколы: «Кто из учителей запомнился? Прежде всего, директор спецшколы А.П. Широков, заведующий учебной частью Самокиш и, конечно же, В.А. Вестеринен, бывший военный лётчик, майор. Он рассказывал о жизни авиаторов, о полётах, доходчиво преподавал аэродинамику и её связь с законом Бернулли, за что его любовно прозвали «Бернулли».
.
.
С началом блокады Ленинграда 2-я спецшкола ВВС оказалась в сложном положении. В первую блокадную зиму подростки – ученики школы наравне со взрослыми патрулировали улицы города, обслуживали эвакопункты и помогали медсёстрам, участвовали в защите города. Всего до эвакуации погибло 90 учеников.
Тех, кто выжил, в феврале 1942 года эвакуировали в город Ойрот-Тура (ныне – Горно-Алтайск). Эвакуация курсантов спецшколы из Ленинграда проходила с 6 февраля по 7 марта 1942 года.
По данным бывшего воспитанника 2-й спецшколы ВВС А.М. Соколова, на новое место из 405 учеников основной группы до места добралось только 216 ребят. По дороге они болели и умирали, их выгружали на попутных станциях, тяжелобольных, но ещё живых, на тех же станциях направляли в лазареты.
Эвакуировался в Ойрот-туру и постоянный состав школы, в том числе Н.И. Вестеринен с женой и дочерью, свою мать взять в эвакуацию не смог.
В Ойрот-Туре курсантов разместили в здании школы № 11.
.
.
Образовательный процесс здесь наладили с октября 1942 года. Будущие лётчики не только учились, но и работали на приусадебных участках, делали заготовки на зиму, ухаживали за скотом, принимали участие в сборе ягод и целебных трав, помогали в благоустройстве города. В школу набирали и местных ребят. Всего в Ойрот-Туринский период из стен спецшколы вышло более 750 лётчиков, штурманов и техников. Выпускники направлялись в военные авиационные училища для дальнейшей учёбы. 11 сентября 1945 года школу вернули в Ленинград. а в конце 1940-х годов расформировали.
.
.
Подробности о службе Н.И. Вестеринена в Кемеровской ВАШП и 30-й авиационной школе не найдены.
Известное воинское звание – майор.
.
.
Известные награды: орден Красного Знамени (24.06.1948), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (12.02.1946).
.
После демобилизации 14.03.1946 Н.И. Вестеринен вместе с семьей (жена Анна Иоанновна Хоккорайнен, сын Валерий и дочь) проживал в Сестрорецке (Парковая 5/7), возглавлял Сестрорецкий  ДОСААФ.
Умер в марте 1967 года, похоронен на Сестрорецком кладбище.
.
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Карта сайта Написать Администратору