Дерюгин Иван Никифорович
Выпускник 1939 года
.
.
Дерюгин Иван Никифорович родился 30 марта 1919 года в с. Домачи Знаменской волости Данковского уезда Рязанской губернии РСФСР (ныне Лев-Толстовского района Липецкой области России). По национальности русский. Социальное положение – рабочий из крестьян.
В 1935 году окончил 7 классов школы, в 1937 — школу ФЗУ в г. Москве. Профессия - слесарь.
Член ВЛКСМ с 1937 года. Холост.
.
В рядах Красной армии с 20.12.1938, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939.
.
.
Был представлен к испытаниям на готовность к выпуску в апреле-мае 1939 года. 05.11.1939 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную школу лётчиков имени В.П. Чкалова по первому разряду на самолёте И-16 с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком 5 запасного авиаполка ВВС Белорусского особого ВО (приказ НКО СССР № 04606).
21.04.1940 назначен младшим лётчиком 131-го истребительного авиационного полка ВВС Одесского ВО в г. Запорожье.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 131-го иап ВВС Одесского ВО/Южного фронта. Летал на И-16.
.
Самолёт И-16
.
31 июля 1941 года младший лётчик 131-го иап младший лейтенант Дерюгин И.Н. на самолёте И-16 не вернулся с боевого задания, числился пропавшим без вести.
Был исключён из списков Красной армии приказом ГУФУ войск КА № 0111/пр. от 26.04.1942 (ст. 9 приказа в отношении младшего лейтенанта Дерюгина И.Н. отменена приказом ГУФУ войск КА № 0376/пог. от 04.05.1943).
Предположительно, был сбит в воздушном бою, получил ранения и находился на лечении в госпиталях. В дальнейшем вернулся в свою часть и продолжил службу в Красной армии (донесение 4 ВА вход. № 05513 от 06.04.1943).
Сведений о дальнейшем прохождении службы, участии в боевых действиях и дальнейшей судьбе Дерюгина Ивана Никифоровича не найдено.
.
Отец Дерюгин Никифор Иванович и мать Дерюгина Анастасия Андреевна проживали на ст. Расторгуево Ленинского района Московской области (Московская область г. Видное по адресу ул. Набережная доме 12).
***
.
Газетная публикация от июня 1941 года
Дерюгин Иван Никифорович 1919 года рождения место рождения: Ст. Лев Толстой. Закончил: летное училище в Москве.
Лётчик – испытатель, погиб 31 июня 1941 года
.
Сокол из Подмосковья
.
День 31 июля 1941 года был с самого утра жарким. Беспощадно жарило солнце. Ни одной тучи не было на голубом небе.
На полевом аэродроме возле Александровки высохло скошенное зелёное пшено. Пахло степной травой. Молодой лейтенант 131 истребительского авиационного полка Иван Дерюгин взял несколько часов отдыха и сидел под стогом сухого сена, думал о своём Подмосковье. Вчера ещё написал одно письмо, но так и не отправил – о чём писать маме? Что приходится отступать? Что парни погибают героями, а враг наступает кучей и бомбит наши села и города? Нет, об этом он писать не будет. Не много подождёт.
К Дерюгину подошёл парторг части.
- Сегодня вечером партийные сборы. Примут тебя в партию. За тебя каждый коммунист нашей части поручится с охотой.
- Я уже и заявку написал. И автобиографию. К ним подбежал сержант.
- Товарищ, вас вызывает командир!
- Сейчас иду!
Высоко в небе шли «Мессеры» на восток. Из-под ладони посмотрел на них и погрозил кулаком – подождите стервятники! От командира вышел через несколько минут. Возле его «истребителя» работал техник. Иван запел:
«Эх ты степь широкая, степь привольная...». Дав волю чувствам и воспоминаниям. Вокруг степь и правда была до самого горизонта, пересечённая дорогами и балками, по оба края рассыпались красивые хаты. Где-то там в том хуторе живёт темноволосая Оксана. С ней он познакомился не давно. Вместе со своими подругами она приносила бойцам и офицерам свежее молоко. В другой вечер принесла косу, просила выклепать. Она косила окраины в поле, чтобы жатва могла пройти возле лесополосы. Вот только кончится война, непременно приду к ней, заберу с собой.
- Готово!- сказал техник.
-Счастливо!
Самолёт птицей поднялся ввысь. За ним – его напарник. Под крылом показалась железнодорожная дорога. Вот Златополь, Листопадово. За селом, просто среди поля битва. Десятки фашистских танков пытаются прорваться через село на дамбу. Их прикрывают два «Мессера». Из всего видно бывшие растремены. Таких не испугаешь двумя выстрелами. Таких надо убивать. Ещё мгновение, ещё. Фашисты просто висят над передовой, не дают нашим бойцам голову поднять. Артиллеристы всё же делают своё – они уже подбили танк с крестом.
Над ним поднимается высокая свечка черного дыма.
- За мной! Прикрывай! – сказал Дерюгин.
- Прикрываю! Слышится в микрофон.
Два самолёта с красными звёздами на крыльях внезапно появились снизу, от капитанской дороги. Огневые полоски скрестились в воздухе, как будто шпаги. В бешенном движении закружились все 4 машины. В тот момент было не разобраться, когда надо нанести удар. Земля-небо-земля-небо… Несколько раз Иван Дерюгин видел близко перекошенное злобой лицо, то одного то другого фашистского пилота. Поймав момент Дерюгин нажал на кнопку и огненными струями рассек кабину вражеской машины. Обломки её полетели до низу.
- Один есть!
- Иван! Ванюша, что ж ты не бьёшь другого? Что?
На этот зов напарника Иван ничего не ответил – перед глазами сливался водопад искр. Машина не слушалась.
- Иван, ты живой?
Со всех сил старался выровнять машину, пока приходил в себя. Пересиливающий боль, спросил:
- А другой фашист где?
Задымил и полетел на запад. Я тебя не оставлю. А что с тобой? Последний раз перепроверив, что машина не подвластна его воли и что люк заклинило. Иван Дерюгин сказал:
- Передай нашим… что я умер… в бою… за Родину, за нашу Коммунистическую партию!
Как подбитый сокол машина стремглав падала. Иван окончательно потерял сознание, но не выпустил штурвала из рук.
...Жители Златаполя с непокрытыми головами подошли к машине. Из её обломков вытащили останки советского пилота. В кармане на груди нашли не отправленные маме письма, залитую кровью автобиографию и заявку для вступления в коммунистическую партию. Не залитым были только строчки: родился в 1919 году в селе Домочи которое возле железной станции Лев Толстой (ныне Ясная Поляна) Московской области. Сейчас бесстрашный воин покоится на местном кладбище на златонитской стороне. Возле захоронены пехотинцы – защитники села.
Мама его – Анастасия Андреевна живёт в местечке Видное, возле Москвы по улице Набережная в доме № 12. Недопетую Иваном Никифоровичем песню поёт его младший брат Пётр – он артист российской академической хоровой капеллы. Его коронным номером является: «Эх, ты, степь широкая, степь раздольная…»
И. Бойко, краевед г. Новомиргород
Портал "Память народа"
ОБД Мемориал
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
|