Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Кимельман Борис Ильич

Выпускник 1930 года
Мастер спорта СССР по планерному спорту
.
.
Кимельман Борис Ильич (в некоторых источниках встречается написание фамилии как Киммельман) родился в 1908 году в г. Ростове-на-Дону Ростовского округа Области войска Донского Российской империи (ныне  Ростовской области России).
.
Сведений о призыве в Красную армию и прохождении службы не найдено. 
Обучался во 2-й военной школе лётчиков Московского ВО в г. Борисоглебске в группе инструктора М. Комарова (курсанты Б. Кимельман, М. Гармаш, Г. Домогатский, Е. Ерлыкин, В. Лукошенко, А. Довыдов).
Предположительно, окончил 2-ю ВШЛ осенью 1930 года.
.

.
Некоторое время работал в ЦАГИ. Других сведений о работе и прохождении службы не найдено.
Известный в 1930-е годы лётчик, планерист, паритель-рекордсмен. 
.
Мастер планерного спорта И. Карташев (слева) и Б. Камельман, установившие на XIV всесоюзных соревнованиях планеристов два международных рекорда (журнал «Физкультура и спорт» 1939 год, №17) 
.

.
Текст из журнала «Физкультура и спорт» 1939 год, №17 
.
Рассказ Марка Галлая.
«...Впервые я попробовал, что такое полет на буксире, ещё до войны. Один из первых мастеров советского планеризма, Борис Кимельман, работавший некоторое время лётчиком в ЦАГИ, затащил меня однажды на небольшой подмосковный аэроклубный аэродром. Подозреваю, что его гостеприимство было несколько подогрето некими дополнительными, вполне практическими соображениями: из всех аэроклубных лётчиков на самолёте Р-5 летал он один, и, следовательно, ему была уготована участь целый день буксировать других, не имея возможности полетать на планёре самому. Во всяком случае, скоро после нашего приезда Кимельман как бы экспромтом изрёк:
— Слушай! А что, если бы ты стаскал меня разок наверх на «Р-пятом»? Не возражаешь?
Конечно, я не возражал. Мотивы, толкнувшие Бориса на всю эту нехитрую дипломатию — непреодолимая тяга к полётам, — были мне понятны и представлялись вполне уважительными. А кроме того, я не без удивления обнаружил, что, попав на аэроклубный аэродром, неожиданно размяк: открытая, ничем не огороженная площадка, не очень ровный, покрытый травкой грунт, легкомоторные учебные самолёты, среди которых даже двухместный разведчик Р-5 выглядел не по достоинству солидно, юноши и девушки в лёгких синих комбинезонах, — каких-нибудь три-четыре года назад точно в такой же обстановке начинал летать в Ленинградском аэроклубе и я сам.
Отказать аэроклубовцам в чем бы то ни было, а особенно в такой мелочи, было невозможно. И я, сев в кабину «Р-пятого», чтобы «стаскать разок наверх» Бориса, как-то незаметно провёл в этой кабине, буксируя одного планериста за другим, весь свой выходной день.
В следующий выходной я опять явился к своим новым друзьям-планеристам. На этот раз среди них оказался ещё один лётчик, летающий на самолёте Р-5. И я получил возможность попробовать, что за штука буксирный полет на планёре.
Мы с Киммельманом сели в двухместный планёр Ш-10, и самолёт потащил нас вперёд. Взлёт показался мне очень несложным: разгоняясь, «Р-пятый» держал трос туго натянутым так, что слабина образоваться не могла, и только в установившемся полёте с постоянной скоростью я столкнулся с некоторыми трудностями. Чтобы не допускать излишнего провисания троса, приходилось маневрировать: своевременно выбирать слабину небольшим уходом вверх или в сторону — в противном случае она с резким рывком выбиралась уходящим вперёд самолётом. Это называлось «дёргать» и было одинаково неприятно и буксировщику и буксируемому.
Но зато после отцепки все сложности сразу кончились. Стало тихо. Исчез запах выхлопных газов, долетавший до этого вместе с воздушной струёй от буксировщика. Планёр легко парил в воздухе, мягко покачиваясь на невидимых ухабах атмосферных потоков.
Ни на одном летательном аппарате не чувствуешь себя в такой степени птицей, как на планёре!
Я провёл у своих гостеприимных аэроклубных друзей несколько свободных дней, вволю полетал на разных планёрах и, можно сказать, только тогда начал как следует входить во вкус этого замечательного дела, потому что полёты со склона горы, которыми я увлекался в дни своей ленинградской юности, ни в какое сравнение ни с полётом на буксире за самолётом, ни особенно со свободным парением не шли!...»

.
Материалы ИД «Провинция» «Газета Дона» "Неутомимый планерист"
Ростовчанин Кимельман был одним из самых титулованных планеристов страны. В сентябре всё того же 36-го он установил мировой рекорд. Совершив перелёт Ростов–Сталинград он пролетел по прямой 530 километров, побив установленный годом ранее рекорд немецкого планериста – 504 километра.
1 сентября в 11 часов 35 минут планер «ГН-7» под управлением Кимельмана поднялся в воздух с аэродрома ростовского аэроклуба.
«В радиусе 500 километров была облачность – самые благоприятные для парения погодные условия, — вспоминал впоследствии планерист. – Когда самолёт «Р-5» достиг километровой высоты, я отцепился и ушёл в юго-западном направлении. Кучевые облака с сильными восходящими потоками воздуха благоприятствовали полёту. Вскоре я достиг путевой скорости 90 километров в час. В 150 километрах от Ростова я пересёк реку Донец и, перескакивая с облака на облако, уходил всё дальше от Ростова. Вскоре я попал в сплошную облачность. Более получаса я на планере шёл в слепом полёте сквозь густые облака. Около 500 километров от Ростова облачность внезапно оборвалась и открылось ясное, чистое небо. Используя свой опыт, я летел в термических потоках воздуха, образовавшихся над вспаханными колхозными полями».
Планер находился в полёте более пяти с половиной часов. Кимельман почувствовал, что потоки воздуха ослабевают, и ему пришлось идти на посадку. Он опустил планер на поле совхоза «Профсоюзник» близ деревни Бологурино, Вязовского района Сталинградской области. Пять дней гостил у селян планерист. За это время он умудрился провести пять лекций о планеризме в сельском клубе и организовать с неравнодушной к небу сельской молодёжью планерную станцию.
Ну а рекордный полёт был оформлен по всем правилам. В Москву были отправлена барограмма с автоматическими записями высоты и времени полёта, акт об отцепке, подписанный спортивным комиссаром Центрального аэроклуба СССР Рябчинским, и акт о посадке, подписанный местными организациями Сталинградского края.
Алексей ОПРЫШКО 
.
Кимельман Борис Ильич погиб в 1940 году при разрушении планера в воздухе.
Захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в г. Москве ([95]-5-4).
.
Жена Кимельман Анастасия Сергеевна (1908-1985), сын Кимельман Виктор Борисович (07.08.1932 - Х), сестра Кимельман Рита Ильинична (1913—1949) захоронены также в колумбарии Новодевичьего кладбища в г. Москве ([95]-5-4).
.
Источники:
https://www.rulit.me/books/ispytano-v-nebe-read-136726-56.html
https://www.fai.org/record/13605
https://exponat-online.ru/exhibit/19121790/?ysclid=lrt3v1yz0847643658
https://modernlib.net/books/gallay_mark_lazarevich/ispitano_v_nebe/read/
https://testpilot.ru/review/wing/05.php
https://itexts.net/avtor-igor-ivanovich-shelest/207374-s-kryla-na-krylo-igor-shelest/read/page-26.html
https://novodevichiynecropol.narod.ru/letter_k.htm
https://forum.vgd.ru/post/406/81848/p2335972.htm
https://dzen.ru/a/XrrVabzc3jXTXPeB
https://rgenea.ru/familiya/kimel'man
https://telegra.ph/KIMELMAN-VIKTOR-BORISOVICH-03-12
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Кимельмана Б.И. нам пока не известна. Помянем выпускника в день создания на сайте его персональной страницы - 12 сентября
Карта сайта Написать Администратору