|
Кода Александр Фомич
Выпускник 1937 года
.
.
Кода Александр Фомич родился 12 мая 1914 года в с. Мошны Мошенской волости Черкасского уезда Киевской губернии Российской империи (ныне Черкасского района Черкасской области Украины). По национальности украинец. Социальное положение и происхождение – рабочий из крестьян.
В 1930 году окончил профшколу. Профессия — слесарь.
Член ВЛКСМ с 1931 года, член ВКП(б). Женат.
.
В рядах Красной Армии с 31.08.1935, призван Владимирским РВК Ивановской промышленной области, поступил в 11-ю военную школу лётчиков в г. Луганске Луганской области Украинской ССР.
14.08.1937 переведён во 2-ю военную Краснознамённую школу лётчиков-истребителей ВВС РККА в г. Борисоглебске.
Обучение проходил в 8-й лётной группе инструктора – лётчика лейтенанта Рогатнева А.К. 2-го звена старшего лейтенанта Шубцова А.В. 1-го отряда капитана Иванова И.И. 1-й истребительной эскадрильи старшего лейтенанта Мельникова И.С.
29.11.1937 окончил 2-ю ВШЛИ с присвоением воинского звания старшина и назначен старшиной-пилотом в/ч 4017 (приказ ВВС КА № 041).
31.01.1939 Кода Александру Фомичу присвоено воинское звание лейтенант и он назначен младшим лётчиком 41-го истребительного авиационного полка ВВС Белорусского особого ВО.
Участник освободительного похода РККА в Западную Белоруссию (Польский поход РККА) с 17 по 28 сентября 1939 года в составе 41-го иап ВВС 10-й армии Белорусского фронта.
03.10.1940 назначен командиром звена 41 иап ВВС Западного особого ВО.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 41-го иап 9 смешанной авиационной дивизии Западного ОВО/Западного фронта.
.
Из истории 41 иап (Харин В.В.)
Перед началом войны полк базировался на аэродромах Белосток (основной) и Себурчин (полевой).
К 22.06.1941 полк имел на вооружении 22 самолёта И-16, И-15 (в том числе 4 неисправных), а также 56 самолётов МиГ-3, МиГ-1 (в том числе 14 неисправных), на которых могли летать 27 лётчиков.
К вечеру 23.06.1941 в полку уцелело 9 МиГ-3, но на следующий день не стало и их. По устному распоряжению командующего ВВС генерала П.Ф. Жигарева вечером 27.06.1941 в часть прислали 12 МиГ-3.
27.06.1941 управление 9 сад было расформировано и полк продолжил борьбу с противником при обороне Могилёва в составе 43 иад.
С 05.07 по 13.08.1941 действовал в системе ПВО Москвы в составе 6 иак ПВО.
.
МиГ-3
.
При переформированнии и докомплектовании 34 иап в августе 1941 года лейтенант Кода А.Ф. прибыл в этот полк.
Из книги В.Г. Урвачёва «На защите московского неба»:
«...Вместе с тем 34-й иап пополнился лётчиками из состава двух авиаполков, которые встретили войну в составе Западного особого военного округа на аэродромах в районе Белостока (ныне находится на территории Польши), всего в 10 км от новой государственной границы. Поэтому самолёты на этих аэродромах были уничтожены в первые дни войны, а остатки полков включены в 6-й иак. После доукомплектования их передали Северо-Западному фронту и ПВО Ленинграда.
Но семнадцать лётчиков из этих полков, «уже понюхавших пороху» и получивших боевой опыт, были зачислены в 34-й иап, и среди них будущие асы лейтенант Виктор Киселев и младший лейтенант Виктор Коробов. В числе этих лётчиков были также лейтенанты Александр Потапов, Николай Мирошниченко, Алексей Кода, Степан Тихонов, Николай Прокопов, старший политрук Пётр Королёв и младший лейтенант Василий Писецкий, которые вскоре внесли значительный вклад в победы полка в предстоящих воздушных боях…»
«...Можно сказать, что эскадрилья вовремя покинула Внуково, так как через сутки в ночь с 5 на 6 августа немцы двумя заходами сбросили зажигательные бомбы на юго-восточной окраине аэродрома, где стояли самолёты полка. Правда, огонь был быстро потушен и материальная часть не пострадала. Майор Рыбкин отметил участие в ликвидации последствий вражеского налёта и двух лётчиков: «За мужество и хладнокровие, проявленное при тушении зажигательных бомб, сброшенных противником, объявляю благодарность <…> лейтенанту Кода А.Ф. <…> младшему лейтенанту Тихонову С.Ф.».
.
Из книги В.Г. Урвачёва "На перехват! Лётная книжка "Сталинского сокола":
«...На следующий день, прикрывая наши войска в районе Дорохова, вновь восьмёрка истребителей, в составе которой, как и накануне, отец, Александров, Ерёмин, Платов, а также Сельдяков, Тараканчиков, Дурнайкин и Кода, встретила 9 бомбардировщиков Ю-87 под защитой 9 истребителей Ме-109:
5.11.41. Воздушный бой, 1 полёт, 30 минут.
В этом бою Александров сбил один бомбардировщик, но лейтенант А.Ф. Кода попал под огонь зенитной артиллерии и погиб, а капитан Дурнайкин покинул свой подбитый самолёт на парашюте...»
.
Командир звена 34 иап 6 иак ПВО Московской зоны ПВО лейтенант Кода Александр Фомич погиб 5 ноября 1941 года - на самолёте МиГ-3 не вернулся с боевого задания по прикрытию войск в районе Дорохово, числился пропавшим без вести.
.

.
Предположительно, захоронен в одиночной могиле в с. Сырьево Наро-Фоминского района Московской области. На месте захоронения установлен памятник (ошибочно определён как погибший на самолёте P-40 Томагаук 30 сентября 1942 года пилот 28 иап 6 иак ПВО Московской зоны ПВО сержант Антохин Сергей Федосеевич 1922 г.р.).
.

.
Исключён из списков Красной армии как пропавший без вести приказом ГУФУ войск КА № 011 3/пр. от 26.04.1942.
По просьбе школьников останки лётчика 27 апреля 1975 года были перезахоронены из с. Сырьево в п. Селятино Наро-Фоминского района Московской области.
В 2010 году, к 65-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне, памятник реконструировали и установили мемориальные плиты погибшим воинам. В настоящее время это Мемориал павшим воинам в посёлке Селятино, который иначе называют «Памятник неизвестному лётчику».
.
.
.
Увековечен в печатной Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1942 гг.» том 7, часть 2.
.
Жена Товстопят Анна Фомовна 1920 г.р. и сын 1937 г.р. проживали в с. Дахновка Черкасского района Киевской области Украинской ССР.
Отчим Билецкий Фёдор Петрович проживал в с. Дудницкое (с. Мошны) Черкасского района Киевской области Украинской ССР.
.
Брат Кода Павел Фомич 22.12.1917 г.р., выпускник Одесской военной авиационной школы имени П.Осипенко 1940 года.
.
.
Командир эскадрильи 218 шап 267 шад 2-й ВА Брянского фронта лейтенант Павел Кода погиб 13.07.1943 - сбит зенитной артиллерией противника над целью.
***
.
Этот мемориал павшим воинам в посёлке Селятино иначе называют «Памятник неизвестному лётчику». Только вот лётчик этот уже давно известен.
В 1941 году специальным приказом Ворошилова был создан 28 истребительный авиаполк, который базировался во Внуково. Тогда не было ленд-лиза и Советский Союз покупал у Англии за золото американские самолёты P-40, известные как «Томагавк», которые, кстати, по своим техническим характеристикам уже уступали и советским, и немецким передовым машинам. Вот на одном из таких самолётов и летал служивший в том полку Антохин Сергей Федосеевич.
В один из дней, 30 сентября 1942 года, на наблюдательном пункте, где сейчас Дом отдыха «Отличник» заметили горящий самолёт, который падает перевернувшись. Спустя где-то 20 лет поисковой отряд первой школы вышёл в поход и вблизи д. Сырьёво нашёл могилу, за которой ухаживали местные жители. Пионеры выяснили по документам, что это был пилот, сержант по фамилии Антохин, родившийся в 1922 году в деревне Агропустынь Солотчинского района Рязанской области. Установить, что случилось, было сложнее. В Совете ветеранов войны 6-го авиационного корпуса посоветовали обратиться к военному журналисту Баринову Б.И. А он сообщил о подполковнике запаса Фортове В.В., который был командиром прожекторной точки №514. Последний сообщил точную дату гибели лётчика, а также дал адрес участника похорон - полковника запаса Архипова А.И.
В итоге ребята узнали, что Антохин пилотировал на высоте 7000 м - это были высоты, на которых немецким самолётам было сложно вести бой, ввиду того, что на Мессершмиттах 109 модификации Е в то время не стояли воздушные нагнетатели. По одной из версий у пилота оставалось мало горючего, он начал пикировать, перевернулся вверх колёсами и погиб.
В военном свидетельстве о смерти было написано, что самолёт упал - была ошибка пилотирования.
27 апреля 1975 Антохина Сергея Федосеевича перезахоронили около Тропы здоровья среди раскидистых дубов и пышных елей, где и поставили памятник. Сейчас там проходят митинги в честь Дня Победы, возложение цветов
в День скорби. В 2010 году, к 65-ти-летию Победы в ВОВ, памятник реконструировали и установили мемориальные плиты погибшим воинам. А в 2012 состоялось открытие дополнительной мемориальной доски жителям д. Крутилово (в настоящее время - п.Селятино).
Андрей Ланьков
Портал "Память народа"
ОБД Мемориал
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянсковича
Изначальную информацию предоставил Николаев Юрий Евгеньевич
Сведения из архива предоставил Пширков Сергей Юлианович
|